フルーツゼリー☆

朝からフレッシュな香りが~
イイ匂いに誘われて台所へ~ふらり~
「小川さん!何作ってんですか~?」
ポカポカ暖かい今日のランチは、涼しげな冷たいデザート付きです。
オレンジと苺のゼリー 小川スペシャル☆

いつもならアロエジュースを寒天パウダーで固めますが、
ママのリクエストにお答えして…
今日は砂糖・はちみつ・レモン汁をゼリーにしました。
(1歳未満の赤ちゃんには蜂蜜×ダメなので、気をつけてくださいね。)
皮を器にしたいので、ひと工夫~

オレンジは縦にカットすると、きれいにくり抜けます。
頭とお尻に切れ目を入れて…

スプーンで「ぐるり~ッ」くり抜きます。

白い皮は包丁で削ぎ取る~

皮の硬いところはカット~
ザクザク~細かく切ります。

フルーツはお好みで。何でも入れちゃえ~
味付けした寒天ゼリーを入れます!

ゼリー→フルーツ→ゼリー→フルーツ!
何回かに分けて寒天ゼリーを入れると断面がきれいになります。、

最後の仕上げに苺をゼリーでコーティング☆

変色しないのでキレイに仕上がります。
冷やして完成!

もし、うまく固まらなかったら…
グジュグジュっとして「ジュレ」にしちゃいましょう!
「料理って失敗はナイ!!その都度新しい発見!
ちょっと変わってるね!でいいんじゃないかなッ 」
語ってくれた小川さんでした~
残ったフルーツは私たちのデザート☆
美味しくいただきましたよ~
今日のランチ☆

さつま芋ごはん

若竹汁

豚の八幡巻き&納豆の俵焼き

エビのカクテルサラダ

オレンジ苺ゼリー

【おまけ】
剛パパ&さおチャン~

めっちゃ仲良し~
「家族のために美味しいご飯を作ることが嬉しい!楽しい!」
って、いつも小川さんは話してくれます。
素敵なパパですッ