小川さんの『生春巻き』教室。

おっぱいマッサージ中、ママとお話しながら…
もうすぐ1歳のお誕生日☆
家族揃ってパーティする予定だけど、
ママも一緒に皆と同じご馳走が食べたいッ
授乳中でも気にせず食べれるパーティメニューは無いかと…
小川さんに相談してみよう!!
ちょうど、ランチの『生春巻き』の準備をしてたので、
一緒にお料理教室♪スタートです。

【材料】
ライスペーパー
えび
お好みの野菜…にんじん
小松菜
きゅうり
お好みのドレッシング
①えびをクシに刺して茹でる。

茹で上がったあと、すぐにクシを抜いてしまうと丸まってしまうので、
クシをつけたまま余熱で完全に火をとおします。
茹ですぎるとかたくなってしまいます。


②野菜の準備
にんじん・小松菜は下茹でします。

③ライスペーパーで具を巻く。
キッチンペーパーにお湯をふくませ、ライスペーパーの両面を拭きます。
霧吹きでもいいですが、ベチョッとなります。
かためでもOKなので、サッとお湯をなじませる程度で充分です。

ご家族の方には…
マヨネーズやマスタードも一緒に巻いたり。
エビが面倒だったら…
焼き豚・ハム・ウインナー・シーチキン。
食感サクッと…
山芋・大根もおススメです。
④4等分に切って、盛り付け。

野菜のカラフルな色がとってもきれいです。
トマト・レモンを飾って、豪華さアップ!!
お好みのドレッシングをかけて出来上がり☆
今日は市販の和風ドレッシングと、
小川さん特製『トマトと玉ねぎのドレッシング』
⇒作り方はまたあらためて。
野菜たっぷり、モリモリ食べてください。
1歳のお誕生日☆☆
1年前、ママが命かけて頑張った日です。
お祝いしなくちゃッ
みんなで!食べたいですもんね。