小川さんの鶏ハム☆

今日のランチメニュー




今日の生春巻きの中身は、手作りの鶏ハムとたっぷりレタスです。
☆小川さんの鶏ハム☆ (4人分)
【材料】
とりムネ肉 500g(2枚)
砂糖 大2
塩 大2
【作り方】
1・ フォークで鶏肉をプスプス刺す。(味がしみやすくなります)
2・両面に砂糖をまぶし、塩をまぶす。
3・冷蔵庫で半日ねかす。水分が出るので大きめのボールに入れておけばOKです。(前の日に準備していれば次の日には食べれます。)
4・水に30分浸けて塩抜きする。(急ぐ時には流水でザーっと流せば大丈夫です)
5・弱火で水から茹でる。(クツクツしだしてから10分くらい)
フタをしたまま30分つけておく。
→完成!!
スライスしてサラダやサンドイッチに☆
茹で汁はスープに☆
卵や好みの野菜を入れ、コンソメや中華だしで味をととのえます。
すごく簡単に美味しい手作りハムができます。
パパのビールのおともにもいいですよ。