朔旦冬至(o´∀`o)

おはようございますm(_ _)m
寒い日が続きますね!
でも…
負けてられません!
と、言いながら…
完全にコタツ虫の千恵吉より、ブログ更新です!

今日は冬至です!!!
しかも、2014年の冬至は、朔旦冬至(さくたんとうじ)と言われ新月と冬至が重なる「めでたい日」とされています( ´ ▽ ` )ノ

冬至とは北半球において太陽の位置が1年で最も低くなる日!
この日を境に春に向けて段々日が長くなってきます!

冬至の日にかぼちゃを食べたり、砂おろしと言ってこんにゃくを食べたりする風習もありますよね!
千恵吉の実家でもかぼちゃを食べてました!

IMG_9414.JPG

冬至の習慣には、奥が深いのと同時に昔の人が風邪をひかず、寒い冬を乗り越えるための生活の知恵が詰まっていると思います!

IMG_9415.JPG

さて、かぼちゃなどの冬至の食べ物を食べれば冬至は終わりではありません。
忘れてはいけないのがゆず湯!

IMG_9416.JPG

ゆず湯も意味があり、大切な神様をお呼びするための厄払いの意味合いが昔は強くあったそうです(^ ^)

冬至は大体12月頃だなーと毎年なんだか寒い寒いと言っているうちに1日が終わっていませんか?

IMG_9268.JPG

そして、「朔旦冬至」は新月と冬至が重なる希少な日(瞬間)となります。
今年は19年ぶりの朔旦冬至です!!!

新月はこれから満月に向かって満ちていく、月の復活を意味します。
冬至は昼間が最も短い日なので、冬至を境にこれから陽が長くなっていく日でもあります。
つまり、冬至は極限まで弱まった太陽が復活することを意味するんだそうです!
うん、神秘的♡

今朝、千恵吉は朔旦冬至の新月の初日の出を浴びてパワーチャージしました(笑)

IMG_9417.JPG

さぁ!
2014年も残り10日をきりました∑(゚Д゚)
Let’s enjoy!!!
よっしゃー!

IMG_9132.JPG

千恵吉は、朝からシフォンケーキ2ホール焼き終わりました!

IMG_8931.JPG

2014年のクリスマスも、みなさんにとって楽しいクリスマスになりますように♡
と心を込めて…

でゎ、最後はあやなちゃんの変顔にて、ブログ更新にさせてもらおうと思います。
みなさん!!!
今日も行ってらっしゃーーーいッッ♪

IMG_9418.JPG

千恵吉ブログ更新でした(○´艸`)