5月2日夕ご飯


さつまいもご飯
アスパラ豆乳スープ
鮭とホウレン草のグラタン風
野菜と鰹フレーク春巻き(黄身酢かけ)

おっぱい中のお母さんにはできるだけ乳製品は控えてほしいです。
和食中心がベストですが、ちょっとした工夫で洋風なゴハンも食べれます。

今日の主役は豆乳を使ったホワイトソース!
バター・牛乳使っていません。グラタンにはそのまま。
スープにとかせばポタージュ・シチューになります。
私は最初ダマされてしまいました。豆乳と気付かなかったです。美味しいですよ。

あと、黄身酢!
日本料理で使うソースですが、マヨネーズ代わりにも使えます。油は使用してません。やさしい味です。
レシピは後日、小川さんに教えてもらって更新しますね。
たんぽぽゴハン、私も大好きです。