生春巻き

生春巻き

【材料】
ライスペーパー
えび
お好みの野菜…にんじん
小松菜
きゅうり
お好みのドレッシング

【作り方】
①えびをクシに刺して茹でる。
茹で上がったあと、すぐにクシを抜いてしまうと丸まってしまう ので、クシをつけたまま余熱で完全に火をとおします。
茹ですぎるとかたくなってしまいます。

②野菜の準備
にんじん・小松菜は下茹でします。

③ライスペーパーで具を巻く。
キッチンペーパーにお湯をふくませ、ライスペーパーの両面を拭 きます。
霧吹きでもいいですが、ベチョッとなります。
かためでもOKなので、サッとお湯をなじませる程度で充分です。

④4等分に切って、盛り付け。

ご家族の方には…マヨネーズやマスタードも一緒に巻いたり。
エビが面倒だったら…焼き豚・ハム・ウインナー・シーチキン。
食感サクッと…山芋・大根もおススメです。
トマトと玉ねぎのドレッシングもオススメ。(作り方はこちら