きのこごはん

きのこごはん

材料 1人分 4人分
0.5合 2合
カップ1/2 カップ2
干しエビ 3g 12g
鶏もも肉 10g 40g
えのきだけ 15g 60g
まいたけ 15g 60g
にんじん 5g 20g
すりごま 1g 4g
A 3g 12g
しょうゆ 4.6g 18.4g
0.3g 1.2g
作り方
  1. 米は洗い水気をきり、手で小さく裂いた干しエビ、分量の水に30分以上つけておく。
  2. 鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  3. えのきだけは、石づきを取り、2cm程度に切ってほぐす。
  4. まいたけは石づきを取り、せん切りにする。
  5. 生しいたけは石づきを取り、せん切りにする。
  6. にんじんはせん切りにする。
  7. ①にAを加え②~⑥を加え炊く。
  8. 器に盛り、すりごまを振る。
一口メモ

illきのこは、低カロリーで、水分・ビタミン類・ミネラル類・食物繊維などの成分が多く含まれています。
多くの種類のきのこがあるので、いろいろな料理に入れて食べましょう!

一人分栄養価
エネルギー338kcal 塩分1.1g